DSC_0287_20111221095912.jpg

カリフォルニア産カルローズはリゾットやサラダに最適なお米!

早速作りました。

☆クリームシチューリゾット☆

材料

 ①カルローズ米・

 ②にんじん・玉ねぎ・ジャガイモ・鶏肉・

 ③しめじ・エリンギ・みじん切り玉ねぎ

 ④オリーブオイル・塩・胡椒・ローリエ・強力粉・溶かしバター・パセリ

作り方

 ①カルローズ米を1回すすぎ、ざるにあげる。

 ②②の材料をオリーブオイルで炒め、塩、胡椒、水を入れてローリエをいれ煮る。

DSC_0304.jpg

 ③③の材料をオリーブオイルで炒め、カルローズ米を入れ、米が熱くなるまで炒める。

DSC_0302_20111221095911.jpg

 ④①の野菜スープを入れ、沸騰したら弱火にする。

DSC_0305_20111221095906.jpg


 ⑤また強力粉を弱火で炒め溶かしバターのうわずみを入れ、煮汁でのばす。

DSC_0306_20111221095906.jpg

 ⑥⑤で作ったルーを②に入れ、よく溶かしてから④に入れる。

野菜は一緒に入れるか?は好き好きに・・・

出してサラダまたはそのままクリームスープでも・・・

DSC_0308_20111221095905.jpg

煮込む時間は合計で12分~15分



DSC_0251_20111221100005.jpg


DSC_0317_20111221100006.jpg

クリスマスパーティなどでもおしゃれな演出ができそう。

ちょっぴりアルデンテの歯ごたえのある食感がとても好きです。


DSC_0287_20111221095912.jpg

カリフォルニア産 カルローズ←興味のある方はこちらです。


レビューブログモニターに参加しています。

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ