IMG_0021

早いものです。もう師走・・・・

根が休眠に入るこれからが忙しいバラの手入れです。

IMG_0011

ベランダ全体を見回し、どのバラをどこに置くか?

今は来年5月に咲くのを想像して、レイアウトを考えています。

IMG_0012

秋バラが咲いているけれど細枝や枯れ枝を切ったり予備剪定をして

ベランダをスッキリさせると2月の本剪定が楽になります。

消毒や元肥入れも楽になると思う。

IMG_0018

今回はここのテラスにバラをからませようかと・・・・・・

どのバラがいいか?

色は・・・・・・

土や堆肥、苦土石灰、買ってきて・・・・・

土替えそろそろ始めないと・・・・・

また3階まで土持って上がったり下がったり・・・・・

がんばるしかない(汗)

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

鶏チャーシュー作ったけど・・・・・

DSC_1107

お弁当

DSC_1109

オリーブの実、煮沸したビンに6%の塩水(煮沸してさました)に漬け直した。

DSC_1115

庭で取れたみかん洗って干してます。

DSC_1111

姿、形悪いけど甘くて美味しいみかんです。

鳥さんの分は枝に残して・・・・・(笑)

さぁ〜〜〜今日も元気に始めましょう〜〜〜



いつもポチッと応援ありがとう。


にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへ